电工所首页 | 晚情首页 | 最新动态 | 生活广角 | 学习交流 | 康寿园地 | 抚今追昔 | 故事篇
故事篇

甲骨文是怎样发现的
  日期:2006-12-13     【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

   据考证,中华民族的文字是在公元前1400年左右产生的,当时正是殷商的中后期。对于一个民族,文字是非常非常重要的。文字是人类社会从蒙昧走向文明的重要标志。中国文字记载比较早的是甲骨文。在殷商时期,文字有两种:一种是金文;一种是甲骨文。金文是刻在铜器上的文字;甲骨文是刻在甲骨上的文字,如乌龟壳、动物骨头等。甲骨文从公元前1400年产生,一直到公元后1899年才被发现。甲骨文的发现带有传奇色彩。

在河南安阳有一个小村子,历史上曾是殷朝的首都,后来衰落了,成了一片废墟,人们叫它殷墟。在明清时期,这个地方的老百姓耕地时经常发现一些甲骨。由于它影响种地,人们就把它捡出来当废料扔掉。这些甲骨都是一堆一堆的,因为都是典籍,即一堆甲骨文就是一本书。那里的老百姓当时一点也没注意。一个李姓的剃头匠,身上生了脓疮,怎么找医生看也没有用。有一次,他在地里无意识地将甲骨捡起来,用甲骨的粉末在疮上抹弄,结果奇迹出现了:浓水干了,不长的时间开始愈合了。他认为这个东西非常神奇,又有意将手指划破,用了它,也很快好了。于是,他就认为这是一种药,捡来到中药店去卖。人家不相信,他就把手割一个口子,抹上甲骨的粉,伤口很快就好了。当时是论斤卖,十分便宜。这个剃头匠的偶然发现,使得记载着中华文化的宝贵的甲骨源源不断地流到中药店。开始的时候没有引起人们注意,在1899年,国子监的校长名字叫王懿荣,他是山东烟台人。这个人是金文学家,正在研究金文。金文是刻在铜鼎上的文字,早在明朝、清朝就有人进行研究。王懿荣有一次生病,抓了中药,这个人还懂中医,而且有个习惯,煎药前先把抓来的中药倒出来,一味一味地看。这次一看,里面有骨头,骨头上好像有人工刻的痕迹,再看看笔划,与他正在研究的金文很相像。他大吃一惊,就问下人,是从哪家药店买的,并让人去把这些骨头全买回来。从此石破天惊!这就是甲骨文发现的经过。

中华民族之所以能够几千年都凝聚在一起,一个重要的因素就是有文字。汉字把全世界的华人紧紧地联系在一起,它是承载中华文化的重要工具。

研究甲骨文最有名的人,一位是刘鹗,字铁云,他是小说《老残游记》的作者。他把收集到的甲骨文分类整理,出了一本书,叫《铁云藏龟》。另一位著名的研究者是王国维,他发表了许多研究文章。


  学习交流  更 多 >>
·回 眸
·赞党的八次“三中全会”…
·追梦
 
  照片栏   更 多 >>
 
 
0.18845701217651