电工所首页 | 晚情首页 | 最新动态 | 生活广角 | 学习交流 | 康寿园地 | 抚今追昔 | 故事篇
故事篇

涉历人生艰难 周知天下大事
  日期:2006-12-13     【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

   明成祖朱棣是一个很有作为的皇帝,他在位期间励精图治,成为明朝最鼎盛的时期。他主张天下事不可不周知,人生艰难不可不涉历。闻见广而涉历多,自然心胸开阔。这样处理事情就可以得当一些。所以他不让皇储老呆在宫里,经常派他到各地去视察。一次,他的儿子朱高炽视察河南,看见百姓生活十分困苦,下马走进路旁一家农民的家里,眼见土屋窄小,大人衣不蔽体,小孩光着屁股,吃的是糠茶做的窝窝,一个个面黄肌瘦。朱高炽回京后便把此事告诉了他的父亲。明成祖叫来户部大臣,训斥说:“河南民饥,有司不据实报告,竟然虚报丰收,如此欺罔!” 下令处置了当地官吏,而且还通报全国各地方衙门:“自今以后,凡民间水旱灾伤不上报者,一律治罪,决不宽容。”


  学习交流  更 多 >>
·回 眸
·赞党的八次“三中全会”…
·追梦
 
  照片栏   更 多 >>
 
 
0.18387508392334