电工所首页 | 晚情首页 | 最新动态 | 生活广角 | 学习交流 | 康寿园地 | 抚今追昔 | 故事篇
故事篇

相马
  日期:2006-12-13     【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

   在春秋战国时期,伯乐向秦穆公推荐了一个人,名字叫九方皋,此人最善于相马。有一次九方皋给秦穆公选了一匹马。秦穆公问他马是什么样子的,九方皋说可能是一匹黄色的雌马,秦穆公说牵上来我看看。结果牵上来一看,是一匹黑色的雄马。秦穆公很生气,说:“你连马的雌雄和颜色都辨别不清,还能相什么好马。”伯乐连忙上前禀告,说:“大王有所不知,九方皋相马是见其精而忘其粗,见其内而忘其外,见其所见而不见其所不见。”此话意指,在相马时注意看马主要的、应该看的地方,不注意它不主要的、不应该看的地方,即不重视外貌,而重视内在的素质。秦穆公听了伯乐的话就把马留下了,经过驯养,发现果然是一匹好马。


  学习交流  更 多 >>
·回 眸
·赞党的八次“三中全会”…
·追梦
 
  照片栏   更 多 >>
 
 
0.17512798309326